Rosé 2024 - 75cl - AOC Valais - Domaine des Petites Planètes
Rosé de pinot noir en presse directe. 12,5% vol.
Un rosé, tout en fraîcheur, au bord de l’eau, c’est comme une douce étreinte sous le ciel d'été. Rien n'égale ce moment où, à l'heure où le jour s’efface, le vin rafraîchit les corps, tandis que les chaleureuses soirées invitent à la quiétude et à la légèreté. C’est un instant suspendu, où chaque gorgée semble capter l’essence même de l’été, mêlant le plaisir simple et le lointain murmure des vagues.
Ce rosé, à la fois frais et gourmand, est issu d’une parcelle de pinot noir, travaillé en presse directe.
Ce vin est né en Suisse. Ici, point d’intrants de synthèse, ni à la vigne ni au chai. À la place, ce sont les infusions de plantes, les extraits fermentés et le thé de compost qui veillent sur la vigne, comme de bienveillants compagnons, l’accompagnant doucement à chaque étape de la saison en complément du cuivre et du soufre pour limiter la propagation du mildiou et de l'oïdium. Ainsi, ce vin respire la terre qui l’a vu grandir, libre et sincère, en harmonie avec les rythmes de la nature.
Altitude de la parcelle 690 mètres
Vendangé à la main le 24 septembre 2024
Levures indigènes
Élevage en cuve de 6 mois
844 bouteilles
Cépages
100% Pinot Noir.
Vinification
Pas de SO2 à la vendange,pressurage direct à l'arrivée de la vendange puis débourbage, incorporation d'un pied de cuve en levure indigène préparé une semaine avant, enclenchement des malo-lactique naturellement.
Ajout de 10 mg/L de SO2 après fermentation malo-lactique, filtration légère 1 semaine avant la mise en bouteille, ajustement à 25 mg/L de SO2 libre le jour de la mise en bouteille.
Mis en bouteille le 28 avril 2025.
Dégustation
Ce rosé s'ouvre comme un fruit éclatant, sur la fraise des bois. Il porte en lui une vivacité, une fraîcheur qui danse avec l'acidité. Chaque gorgée est une invitation à savourer la chaleur des jours et la douceur des soirées.
Conservation
Magnifique sur le fruit dès la première année, conservé dans de bonnes conditions, ce vin saura attendre, patient, pendant 2 à 3 années.
Millésime 2024 en Valais
L’hiver, plus doux qu’à l’accoutumée, a surpris la vigne par sa clémence. Elle a débourré tôt, avec près de deux semaines d’avance sur 2023. Mais à la mi-avril, le froid est revenu, imposant plusieurs nuits de gel. Ces épisodes, heureusement, n’ont causé de dégâts que sur les plus jeunes plantations.
Ce retour du froid a ralenti le développement. Puis, au moment de la floraison, les pluies se sont multipliées, provoquant un peu de coulure. L’humidité persistante a favorisé l’apparition du mildiou. La pression sanitaire fut forte, et les interventions nombreuses. Forts des enseignements de 2021, nous avons su réagir rapidement. Quelques fenêtres de temps sec nous ont permis de traiter efficacement. L’oïdium est ensuite apparu, prolongeant cette vigilance.
Malgré ces défis, la maturation des raisins s’est déroulée dans de bonnes conditions, laissant espérer une belle récolte. Mais dès la fin septembre, les vendanges ont été perturbées par un temps humide et frais. Commencées le 16 septembre, elles ont demandé de la réactivité. Si la maturité phénolique était atteinte, les sucres sont restés un peu en retrait par rapport à la moyenne décennale. Le botrytis, favorisé par l’humidité, nous a obligés à vendanger rapidement, notamment les rouges.
Les vins qui en résultent offrent une expression différente, qui se distinguent par leur fraîcheur. Là où les millésimes 2022 et 2023 affichaient richesse et volume, 2024 propose plus de tension et de finesse. Les blancs sont nets, expressifs, portés par des arômes floraux et fruités, et une bouche droite. Les rouges, aux couleurs soutenues, trouvent leur équilibre entre une acidité vive et une extraction douce. Les tanins sont souples, précis, et offrent des vins élégants, prêts à séduire.