Humagne Rouge de Chamoson 2023 - 75cl - AOC Valais - Domaine des Petites Planètes
Cuvée issue d'une vieille vigne du cépage Humagne Rouge. 13% vol.
Du fait de la faible quantité produite, cette cuvée est limitée à 6 bouteilles par client par millésime. Merci de votre compréhension.
Issue d’un croisement séculaire dans le Val d’Aoste entre le Cornalin et un cépage inconnu, l’Humagne Rouge a traversé le col du Grand Saint-Bernard pour s’établir en Valais. Bien que son arrivée soit relativement récente (fin du XIXe siècle), elle s’est rapidement imposée comme le second grand vin rouge identitaire du Valais, après le Cornalin.
Vigoureuse et de maturité tardive, l’Humagne Rouge produit des cuvées au caractère affirmé. Lorsque l'opportunité s'est présentée de travailler cette parcelle d'Humagne Rouge sur le terroir de Prés des Pierres à Chamoson, c'était une chance unique de mettre en lumière ce cépage. Mon ambition était de créer un vin qui marie gourmandise et concentration, révélant toute la richesse et la profondeur de l'Humagne Rouge dans ce terroir exceptionnel.
Ce vin est né en Suisse. Ici, point d’intrants de synthèse, ni à la vigne ni au chai. À la place, ce sont les infusions de plantes, les extraits fermentés et le thé de compost qui veillent sur la vigne, comme de bienveillants compagnons, l’accompagnant doucement à chaque étape de la saison en complément du cuivre et du soufre pour limiter la propagation du mildiou et de l'oïdium. Ainsi, ce vin respire la terre qui l’a vu grandir, libre et sincère, en harmonie avec les rythmes de la nature.
Altitude de la parcelle 540 mètres
Vendangé à la main le 29 septembre 2023
Levures indigènes
Élevage de 12 mois en fûts de chêne
996 bouteilles
Cépage
100% Humagne Rouge.
Vinification
Un peu de SO2 à la vendange, incorporation d'un pied de cuve en levure indigène dans la journée, un piegage par jour pendant la fermentation, pressurage après 15 jours de macération.
Ajout de 10 mg/L de SO2 après fermentation malo-lactique, filtration légère 1 semaine avant la mise en bouteille, ajustement à 25 mg/L de SO2 libre.
La mise en bouteille s'est réalisée le 5 décembre 2024.
Dégustation
Dans un style gourmand, cette Humagne rouge d’un rouge grenat dévoile un nez fin et élégant, marqué par des notes de violette et de cerise. En bouche, elle offre une belle dynamique de fruits rouges, suivie d'une finale subtile sur les noyaux de cerise. Ce vin tout en fruit accompagnera à merveille un plat d’automne, notamment vos plats de chasse, pour une association harmonieuse entre fraîcheur et profondeur aromatique.
Conservation
C’est un vin pour les amateurs de vins de caractère, à apprécier jeune, sur le fruit. Cependant, après trois à huit ans de garde, il révèle toute sa complexité et se marie parfaitement avec les plats de gibier, faisant de lui un compagnon idéal pour les repas d'automne.
Millésime 2023 en Valais
L'année 2023 fut pour la vigne comme une aventure imprévisible, où les éléments, tantôt doux, tantôt cruels, semblaient vouloir défier la patience et le savoir-faire du vigneron. Le printemps, d'abord généreux en pluie, nourrissait la terre jusqu'à l'excès, et tandis que l'été s'installait, le ciel, capricieux, alternait entre chaleur brûlante et fraîcheur inattendue. La vigne, courageuse mais vulnérable, subissait des épreuves, surtout sous les assauts du soleil brûlant de juillet et août, qui ralentissait sa course naturelle. Et puis, un jour de juillet, la grêle s'abattit, traçant des cicatrices sur les feuilles et les grappes, mais heureusement pour le vigneron, le beau temps du mois d'août permis de cicatriser une partie des plaies.
Depuis début Mai, le vigneron, tel un gardien attentif, veillait. Face aux menaces du mildiou et de l'oïdium, il protégeait son trésor avec un soin constant, préservant ce qui pouvait l'être. Ainsi, après un départ timide en avril, la vigne, par à-coups, s'élança. La floraison, en juin, rapide et pleine de promesses, laissait espérer une généreuse récolte. La maturité des raisins, bien que disparate, portait en elle la promesse de vins d’une qualité rare, fruit de cette complicité entre la nature et l'homme.
La récolte, généreuse, se révéla semblable à celle de l’année précédente, surpassant même les espérances des dernières décennies. Le sucre, dans chaque grain, rappelait les meilleures années, proche de 2019 pour certains cépages, évoquant 2014 pour d’autres.
Ainsi, le millésime 2023 s’annonce comme une mélodie subtile. Les rouges se révèlent denses tout en conservant une élégance subtile. Ils charment par leurs bouquets mêlant fruits mûrs et épices délicates. L'équilibre parfait entre la douceur soyeuse des tanins et une acidité bien maîtrisée leur confère une personnalité racée, à la fois complexe et raffinée.