Syrah de Chamoson 2023 - Domaine des Petites Planètes
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Syrah de Chamoson 2023 - 150cl - AOC Valais - Domaine des Petites Planètes

Cuvée issue d'une vieille vigne du cépage Syrah. 14% vol.
MAGNUM

99,00 CHF TTC

91,58 CHF HT

new_releases Précommande, livraison en mai 2025

Du fait de la faible quantité produite, cette cuvée est limitée à 3 magnums par client par millésime. Merci de votre compréhension.

La Syrah, ce cépage noble de la vallée du Rhône, trouve une place naturelle et privilégiée en Valais. Sur ses coteaux ensoleillés, surplombant le Rhône qui prend sa source dans les glaciers du fond de la vallée avant de rejoindre le lac Léman et la France, elle s’épanouit pleinement. Identitaire et authentique, marquée par des arômes distinctifs de poivre et de violette, la Syrah, avec sa maturité tardive, est parfaitement adaptée pour produire de grands vins valaisans. Un élevage doux en fût de chêne lui permet de révéler toute sa profondeur et son caractère, offrant des vins d’une grande complexité et élégance.

Ce vin est né en Suisse. Ici, point d’intrants de synthèse, ni à la vigne ni au chai. À la place, ce sont les infusions de plantes, les extraits fermentés et le thé de compost qui veillent sur la vigne, comme de bienveillants compagnons, l’accompagnant doucement à chaque étape de la saison en complément du cuivre et du soufre pour limiter la propagation du mildiou et de l'oïdium. Ainsi, ce vin respire la terre qui l’a vu grandir, libre et sincère, en harmonie avec les rythmes de la nature.

Altitude de la parcelle 500 mètres
Vendangé à la main entre le 18 et le 29 septembre 2023
Levures indigènes
Élevage de 12 mois en fûts de chêne (pas de fûts neufs)
1160 bouteilles & 309 magnums

Cépage

100% Syrah.

Vinification

Un peu de SO2 à la vendange, incorporation d'un pied de cuve en levure indigène dans la journée, un piegage par jour pendant la fermentation, pressurage après 15 jours de macération.

Ajout de 10 mg/L de SO2 après fermentation malo-lactique, filtration légère 1 semaine avant la mise en bouteille, ajustement à 25 mg/L de SO2 libre.

La mise en bouteille s'est réalisée le 5 décembre 2024.

Dégustation

Dotée d'un nez délicat où se mêlent la violette, la framboise et de légères notes épicées, cette Syrah au rouge dense offre une belle structure poivrée, soutenue par des arômes de violette et de cerise. Ce vin élégant et savoureux accompagnera parfaitement vos plats de chasse, apportant profondeur et harmonie à chaque bouchée.

Conservation

Magnifique sur le fruit dès la première année, si on lui offre un refuge où la fraîcheur et l’humidité sont en équilibre, ce vin saura attendre, patient, pendant 3 à 8 années, avant de révéler toute la richesse de son caractère.

Millésime 2023 en Valais

L'année 2023 fut pour la vigne comme une aventure imprévisible, où les éléments, tantôt doux, tantôt cruels, semblaient vouloir défier la patience et le savoir-faire du vigneron. Le printemps, d'abord généreux en pluie, nourrissait la terre jusqu'à l'excès, et tandis que l'été s'installait, le ciel, capricieux, alternait entre chaleur brûlante et fraîcheur inattendue. La vigne, courageuse mais vulnérable, subissait des épreuves, surtout sous les assauts du soleil brûlant de juillet et août, qui ralentissait sa course naturelle. Et puis, un jour de juillet, la grêle s'abattit, traçant des cicatrices sur les feuilles et les grappes, mais heureusement pour le vigneron, le beau temps du mois d'août permis de cicatriser une partie des plaies.

Depuis début Mai, le vigneron, tel un gardien attentif, veillait. Face aux menaces du mildiou et de l'oïdium, il protégeait son trésor avec un soin constant, préservant ce qui pouvait l'être. Ainsi, après un départ timide en avril, la vigne, par à-coups, s'élança. La floraison, en juin, rapide et pleine de promesses, laissait espérer une généreuse récolte. La maturité des raisins, bien que disparate, portait en elle la promesse de vins d’une qualité rare, fruit de cette complicité entre la nature et l'homme.

La récolte, généreuse, se révéla semblable à celle de l’année précédente, surpassant même les espérances des dernières décennies. Le sucre, dans chaque grain, rappelait les meilleures années, proche de 2019 pour certains cépages, évoquant 2014 pour d’autres.

Ainsi, le millésime 2023 s’annonce comme une mélodie subtile. Les rouges se révèlent denses tout en conservant une élégance subtile. Ils charment par leurs bouquets mêlant fruits mûrs et épices délicates. L'équilibre parfait entre la douceur soyeuse des tanins et une acidité bien maîtrisée leur confère une personnalité racée, à la fois complexe et raffinée.

syc23-150cl
2025-05-05