Pinot Noir de Chamoson 2023 - 75cl
Cuvée issue d'une vieille vigne du cépage Pinot Noir. 13,5% vol.
Le Pinot Noir, ce cépage bourguignon emblématique avec lequel j'ai grandi, est une véritable passion à laquelle je ne pourrais renoncer. Lorsque l'opportunité s'est présentée de prendre soin de cette vieille parcelle de Pinot Noir, nichée sur le splendide terroir de Prés des Pierres à Chamoson, je n'ai pas hésité un instant. C'est avec une immense joie que je produis ce Pinot Noir dans un style qui rend hommage à la finesse et à l'élégance, qualités que ce cépage sait révéler avec tant de subtilité, dans la pure tradition bourguignonne.
Ce vin est né en Suisse. Ici, point d’intrants de synthèse, ni à la vigne ni au chai. À la place, ce sont les infusions de plantes, les extraits fermentés et le thé de compost qui veillent sur la vigne, comme de bienveillants compagnons, l’accompagnant doucement à chaque étape de la saison en complément du cuivre et du soufre pour limiter la propagation du mildiou et de l'oïdium. Ainsi, ce vin respire la terre qui l’a vu grandir, libre et sincère, en harmonie avec les rythmes de la nature.
Altitude de la parcelle 550 mètres
Vendangé à la main le 14 septembre 2023
Levures indigènes
Élevage en cuve de 6 mois
Filtration légère avant la mise en bouteilles
2788 bouteilles
SO2 total inférieur à 30 mg/L
Cépage
100% Pinot Noir.
Vinification
Pas de SO2 à la vendange, macération préfermentaire à froid de 3 jours, incorporation d'un pied de cuve en levure indigène à partir de 15°C, un piegage par jour pendant la fermentation, pressurage après 16 jours de macération.
Ajout de 10 mg/L de SO2 après fermentation malo-lactique, filtration légère 1 semaine avant la mise en bouteille, ajustement à 25 mg/L de SO2 libre 5 jours avant la mise en bouteille.
La mise en bouteille s'est réalisée le 17 avril 2024.
Dégustation
Dans un style résolument gourmand, ce pinot noir, vêtu d’un rouge grenat éclatant, séduit par son nez fin et élégant de framboise. En bouche, il dévoile une belle dynamique citronnée qui se termine sur une explosion de fruits rouges. Ce vin, tout en fruit, saura parfaitement sublimer un plat de veau tendre ou des aubergines à la parmigiana, offrant un accord savoureux et harmonieux.
Conservation
Magnifique sur le fruit dès la première année, si on lui offre un refuge où la fraîcheur et l’humidité sont en équilibre, ce vin saura attendre, patient, pendant 3 à 8 années, avant de révéler toute la richesse de son caractère.
Millésime 2023 en Valais
L'année 2023 fut pour la vigne comme une aventure imprévisible, où les éléments, tantôt doux, tantôt cruels, semblaient vouloir défier la patience et le savoir-faire du vigneron. Le printemps, d'abord généreux en pluie, nourrissait la terre jusqu'à l'excès, et tandis que l'été s'installait, le ciel, capricieux, alternait entre chaleur brûlante et fraîcheur inattendue. La vigne, courageuse mais vulnérable, subissait des épreuves, surtout sous les assauts du soleil brûlant de juillet et août, qui ralentissait sa course naturelle. Et puis, un jour de juillet, la grêle s'abattit, traçant des cicatrices sur les feuilles et les grappes, mais heureusement pour le vigneron, le beau temps du mois d'août permis de cicatriser une partie des plaies.
Depuis début Mai, le vigneron, tel un gardien attentif, veillait. Face aux menaces du mildiou et de l'oïdium, il protégeait son trésor avec un soin constant, préservant ce qui pouvait l'être. Ainsi, après un départ timide en avril, la vigne, par à-coups, s'élança. La floraison, en juin, rapide et pleine de promesses, laissait espérer une généreuse récolte. La maturité des raisins, bien que disparate, portait en elle la promesse de vins d’une qualité rare, fruit de cette complicité entre la nature et l'homme.
La récolte, généreuse, se révéla semblable à celle de l’année précédente, surpassant même les espérances des dernières décennies. Le sucre, dans chaque grain, rappelait les meilleures années, proche de 2019 pour certains cépages, évoquant 2014 pour d’autres.
Ainsi, le millésime 2023 s’annonce comme une mélodie subtile. Les rouges se révèlent denses tout en conservant une élégance subtile. Ils charment par leurs bouquets mêlant fruits mûrs et épices délicates. L'équilibre parfait entre la douceur soyeuse des tanins et une acidité bien maîtrisée leur confère une personnalité racée, à la fois complexe et raffinée.