Petite Arvine 2024 - Domaine des Petites Planètes
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Petite Arvine 2024 - 75cl - AOC Valais - Domaine des Petites Planètes

Cette cuvée est issue du cépage emblématique en Valais, la Petite Arvine. 12,5% vol.

35,00 CHF TTC

32,38 CHF HT

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Du fait de la faible quantité produite, cette cuvée est limitée à 3 bouteilles par client par millésime. Merci de votre compréhension.

Ma première cuvée de blanc ne pouvait naître que de la Petite Arvine, ce cépage emblématique des Alpes suisses, ancré dans l'âme de ces montagnes. Ciselé, vibrant d'agrumes et d'une fraîcheur unique, ce vin qui, tel un paysage alpin, ne ressemble à nul autre. Cette Petite Arvine n'a pas traversé la fermentation malolactique, afin de préserver toute sa fraîcheur vive.

La vendange a eu lieu alors que les premiers signes de pourriture noble commençaient à se manifester. Lorsque la Petite Arvine "caille", c'est le signe annonciateur d'une belle aromatique, ample et généreuse, promettant un vin d'une grande richesse et profondeur.

Ce vin est né en Suisse. Ici, point d’intrants de synthèse, ni à la vigne ni au chai. À la place, ce sont les infusions de plantes, les extraits fermentés et le thé de compost qui veillent sur la vigne, comme de bienveillants compagnons, l’accompagnant doucement à chaque étape de la saison en complément du cuivre et du soufre pour limiter la propagation du mildiou et de l'oïdium. Ainsi, ce vin respire la terre qui l’a vu grandir, libre et sincère, en harmonie avec les rythmes de la nature.

Terroir granitique de Fully
Altitude de la parcelle 495 mètres
Vendangé à la main le 7 octobre 2024
Levures indigènes
Élevage en cuve de 6 mois
1153 bouteilles produites

Cépage

100% Petite Arvine.

Vinification

20 mg/L de SO2 ont été ajoutés lors de la vendange. Après un pressurage direct, un débourbage soigneux a été effectué, suivi de l’incorporation d’un pied de cuve en levures indigènes.

Pour bloquer la fermentation malolactique, 50 mg/L de SO2 ont été ajoutés. Une filtration légère a été réalisée une semaine avant la mise en bouteille, et le SO2 libre a été ajusté à 25 mg/L cinq jours avant la mise en bouteille.

Le vin a été mis en bouteille le 28 avril 2025.

Dégustation

Une Petite Arvine tout en texture, offrant un toucher à la fois droit, précis et ciselé, qui s'épanouit avec une belle amplitude en milieu de bouche. Les arômes de pêche et de fruits exotiques délicats se mêlent à une subtile touche florale, tandis qu'un travail soigné sur les amers vient nuancer la dégustation, apportant profondeur et élégance.

Conservation

Magnifique sur le fruit dès la première année, si on lui offre un refuge où la fraîcheur et l’humidité sont en équilibre, ce vin saura attendre, patient, pendant 3 à 8 années, avant de révéler toute la richesse de son caractère.

Millésime 2024 en Valais

L’hiver, plus doux qu’à l’accoutumée, a surpris la vigne par sa clémence. Elle a débourré tôt, avec près de deux semaines d’avance sur 2023. Mais à la mi-avril, le froid est revenu, imposant plusieurs nuits de gel. Ces épisodes, heureusement, n’ont causé de dégâts que sur les plus jeunes plantations.

Ce retour du froid a ralenti le développement. Puis, au moment de la floraison, les pluies se sont multipliées, provoquant un peu de coulure. L’humidité persistante a favorisé l’apparition du mildiou. La pression sanitaire fut forte, et les interventions nombreuses. Forts des enseignements de 2021, nous avons su réagir rapidement. Quelques fenêtres de temps sec nous ont permis de traiter efficacement. L’oïdium est ensuite apparu, prolongeant cette vigilance.

Malgré ces défis, la maturation des raisins s’est déroulée dans de bonnes conditions, laissant espérer une belle récolte. Mais dès la fin septembre, les vendanges ont été perturbées par un temps humide et frais. Commencées le 16 septembre, elles ont demandé de la réactivité. Si la maturité phénolique était atteinte, les sucres sont restés un peu en retrait par rapport à la moyenne décennale. Le botrytis, favorisé par l’humidité, nous a obligés à vendanger rapidement, notamment les rouges.

Les vins qui en résultent offrent une expression différente, qui se distinguent par leur fraîcheur. Là où les millésimes 2022 et 2023 affichaient richesse et volume, 2024 propose plus de tension et de finesse. Les blancs sont nets, expressifs, portés par des arômes floraux et fruités, et une bouche droite. Les rouges, aux couleurs soutenues, trouvent leur équilibre entre une acidité vive et une extraction douce. Les tanins sont souples, précis, et offrent des vins élégants, prêts à séduire.

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