Découvrez le journal Terre & Nature
À LA CAVE LA DÉGUSTATION D'ÉRIC BERNIER
D'humagne rouge, il est question cette semaine, et nous sommes forcément en Valais, sa terre d'élection en Suisse. Avec ses quelque 144 hectares recensés, celui qui porte le nom de cornalin dans le val d'Aoste voisin peut engendrer des vins passionnants, au caractère affirmé. Sa typicité et sa palette aromatique complexe siéent à merveille aux gibiers, à poils ou à plumes.
Humagne rouge Chamoson 2022
Domaine des Petites Planètes, Chamoson
On l'aime De son premier millésime officiel, Guillaume Bodin n'a produit que 979 flacons de cette humagne rouge issue de très vieilles vignes. Dès l'ouverture, elle nous invite en forêt avec ses senteurs d'humus, de sous-bois, auxquelles se greffent des parfums de fruits noirs, de mûre et de cassis, d'épices douces, de tabac et de fumée. De sa bouche se dégage une personnalité engageante, une matière digeste et tendue, gorgée d'un très beau fruit et d'une trame tannique serrée.
On le sert Aux côtés d'un pâté de cerf en croûte, d'une fricassée de cuisse de lièvre aux olives noires ou d'un carré de chamois poêlé.
On le garde 8 à 10 ans.
On l'achète 50 fr. (prix départ cave).